Die Blätter der Johannisbeeren sind gelappt und wechselständig angeordnet
(Foto: Weyman)
Um Johannis (24.6. - sechs Monate vor Weihnachten, nahe der Sommersonnenwende)
werden die ersten Sorten reif. Die schwarzen Sorten enthalten besonders viel Vitamin C.
Zu unterscheiden sind
Ribes rubrum: Rote und weiße Johannisbeere
Ribes nigrum: Schwarze Johannisbeere (erkennbar auch am Geruch der Rinde)
Die österreichische Bezeichnung Ribisel für Johannisbeeren erinnert an den botanischen Gattungsnamen.
Anzuchtformen sind
Büsche (sortiert nach Triebzahl)
Fußstämme: 40-50 cm Stammhöhe
Hochstämme: 80-90 cm Stammhöhe
Josta ist eine Kreuzung aus schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere.
Die Sorte ist geschützt.
Sortenbeispiele
Weiße Versailler
Jonkheer van Tets
Rondom
Rosenthals Langtraubige Schwarze
Peter Weyman,
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